Formulazione di nuovi prodotti sostenibili per l’agricoltura a base di estratti naturali
Il presente progetto ha previsto l’ottimizzazione di processi di estrazione e caratterizzazione di principi attivi naturali antiossidanti, antimicrobici e repellenti da specie della macchia mediterranea per la formulazione di nuovi prodotti per l’agricoltura verde, coltivazione biologica, biodinamica e biodinamica sinergica.
In particolare preliminarmente è stata effettuata la messa a punto di un processo di estrazione acquosa e di un secondo processo in corrente di vapore per l’ottenimento di estratti ricchi in principi attivi, i quali sono stati sottoposti ad analisi chimica qualiquantitativa per valutarne la composizione polifenolica e volatile ed a test spettrofotometrici specifici per valutarne la capacità antiossidante.
Gli estratti sono stati successivamente impiegati per la messa a punto di nuove formulazioni per il settore agronomico e sono stati sottoposti a test in vitro e in vivo per procedere con la valutazione dell’attività antimicrobica delle stesse.
Formulation of new sustainable products for agriculture based on natural extracts
The present project involved the optimization of an extraction and characterization process of natural antioxidant active ingredients, antimicrobials and repellents from Mediterranean shrubland species for the formulation of new products for green agriculture, organic, biodynamic and biodynamic synergistic cultivation.
In particular, preliminary work was carried out on the development of an aqueous extraction process to obtain extracts rich in active ingredients, which were chemically characterized for the quali-quantitative evaluation of their polyphenolic and volatile composition and evaluated for their antioxidant capacity through specific spectrophotometric assay.
The extracts were subsequently used for the development of new formulations for the agronomic sector and were subjected to in vitro and in vivo tests to proceed with the evaluation of their antimicrobial activity.